凌芯01進入集成驗證階段,國產AI芯片加速發展

2018-06-14

6月13日,2018年亞洲消費電子展期間,零跑汽車宣布與大華股份聯手研發的首款國產AI自動駕駛芯片“凌芯01”已進入集成驗證階段,明年第二季度進行實車測試。

當前由于上層應用的加速迭代,前期的GPU方案已經較難滿足多樣化的應用需求,同時底層AI芯片GPU、FPGA、ASIC多條路線均在推動,尤其針對特定場景,特殊用途的ASIC芯片發展迅速,成為未來研發的重點。底層AI芯片的繁榮發展是支撐AI迅速普及深化的基礎,在AI算法還未成熟,上層應用迅速演化的背景下,AI芯片行業仍將持續變革,眾多有待挖掘的場景為AI芯片帶來了機遇和挑戰。

人工智能的發展基礎涉及到計算能力、算法和數據。在作為基礎的前兩項重點任務中,目前我國最明顯的一個短板是計算能力的國產化,即AI芯片國產化。為達到人工智能產業發展三年行動計劃的目標,AI芯片領域需要有快速進步。

從集成電路行業來看,受國家政策的扶持和大基金的帶動,制造業的發展較快。大基金在明年很可能將加大對設計業的投入,尤其是國家戰略新興行業的芯片設計。綜合以上的分析,AI芯片領域,尤其是芯片設計在中長期會取得快速的進步。

在傳統CPU時代,由于中國芯片公司技術尚未成型、下游應用生態份額較小,市場一直被國外公司占領。而在AI時代,中國芯片公司的技術條件已經有了長足的進步,且具備全世界最大的AI應用市場,在算法逐漸開源、應用更加開放的今天,以寒武紀AI芯片為代表的“中國芯”有望占據全球AI芯片產業鏈的較大份額。

在政策的支持下,AI芯片將加速發展,應用領域也將加速拓展,相關上市公司中的龍頭長期受益,A股市場上中科曙光(603019.SH)、大華股份(002236.SZ)、紫光國微(002049.SZ)以及東軟集團(600718.SH)等值得關注。

二肖中特图